Меню раздела

  • Цели и задачи
    • История и традиции
    • Нормативные правовые акты
      • Руководство школы
        • Социально-педагогическая и психологическая служба, педагоги-организаторы
          • Школьная библиотека-медиацентр
            • Учителя-дефектологи советуют
            • Общественные организации
            • Победители олимпиад
            • Информатизация
            • Анонс шестого школьного дня
              • Шестой школьный день в нашей школе
                • Попечительский совет
                  • Музей льна и ткачества

                      Контакты

                      220056, г. Минск, ул. Пономарёва, д.11
                      Директор школы: +375 (17) 343-28-00
                      Карпович Ирина Петровна
                      Факс: +375 (17) 343-28-00
                      E-mail: sch84@minsk.edu.by

                      Фотогалерея

                    • ИЗ ИСТОРИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №84 г.Минска

                       

                           Средняя школа №84 является одной из старейших школ города Минска. Её история начинается ещё в довоенные времена.   

                            1 сентября 1937 года школа открыла свои гостеприимные двери для первых учащихся, называлась она в то время “Уручанская средняя школа” и размещалась на территории военного городка. Копию документа, подтверждающего данную информацию, мы храним в нашем школьном музее.
                            Педагоги, так же как и сейчас, учили письму, арифметике и чтению. Но этим простым и мирным занятиям помешала война. Она вторглась в жизнь страны жестоко и властно, разрушив счастье многих. Во время войны школа не работала. Здесь размещался немецкий штаб. Война не пощадила нашу школу, как не пощадила ничего вокруг. Во время боевых действий здание школы пострадало, и в 1944 году, когда школа оказалась на балансе воинской части, её реконструкцией занялись простые солдаты. Вместо зарядки, стоя в ряд, по цепочке, передавали они кирпичи друг другу, восстанавливая полуразрушенное здание. Для своих детей, не жалея сил, жители военного городка отстроили школу заново. И стала она жить и вновь вести детей по Стране знаний. И даже улица, по которой шли в школу, в те времена называлась Школьная. Уже в 1947 году состоялся первый послевоенный выпуск. 11 человек получили аттестаты зрелости.
                            Начиная с 1948 года, 10 лет возглавлял Уручанскую среднюю школу Радюк Арсений Максимович. В школьном музее хранится «Настаўніцкая газета», в которой размещена статья об этом замечательном человеке. В “Настаўніцкай газеце” от 14 июня 1975 года писали: «Пра Уруцкую дзесяцігодку загаварылі не толькі ў раёне, але і ў вобласці: па асноўных паказчыках яна выйшла ў лік першых». В 50-ые годы школа была одной из самых многочисленных в республике.
                           Первые послевоенные выпуски были небольшие. Например, в 1957 году стены школы покинули всего 7 человек. Но год от года количество выпускников увеличивалось.
                           Время шло, город рос, и 1 января 1963 года Уручанскую среднюю школу передали городу Минску, причём сперва Заводскому району, потом Ленинскому, затем Советскому, и лишь в 1969 году школа получила прописку в Первомайском районе.
                           С 1 января 1963 года наша школа стала средней школой № 84 города Минска. Чтобы вместить всех своих многочисленных учеников, школе пришлось работать в 3 смены.
                           В 1964 году наша школа одна из первых в городе перешла на кабинетное обучение. В школе на протяжении многих лет существовало автодело, были собственные школьные машины, и команда средней школы № 84 занимала только 1-ые места на городских конкурсах. А выпускники, получая аттестат зрелости, имели возможность получить и водительские права.
                           Традиционным стало для школы первенство в республиканских соревнованиях по туризму, где наша команда неоднократно признавалась лучшей.
                           Говоря о традициях школы, нельзя не вспомнить конкретный случай. Когда, в те далёкие 60-ые годы, страна официально не праздновала День Победы, военнослужащие из городка, учащиеся и педагоги школы, ежегодно 9 Мая отдавали долг памяти, возлагая цветы у могилы Неизвестного солдата. И вот, в 1964 году, первый секретарь ЦК КПБ Пётр Миронович Машеров, проезжая по Московской трассе, обратил внимание на эту славную традицию. Он остановил правительственный кортеж, чтобы пообщаться с участниками церемонии возложения. В школьном музее хранятся фотографии этой встречи.
                           В 60-70 годы из стен нашей школы вышло 833 ученика. Традиционным был выбор военного поприща, более 80% юношей нашей школы поступало в военные училища по всему Советскому Союзу. Сегодня бывшие выпускники школы работают в самых разных отраслях народного хозяйства, многие связали свою судьбу с армией. Наша школа гордиться своими выпускниками. Среди них генерал Ожилин В.И., доктор физических наук Томильчик Н.И., доктор математических наук Килин С.Я., ведущий СТВ Савицкий Сергей, актриса Коняшкина Марина и другие. Выпускники тех лет стали профессорами, кандидатами и докторами разных наук.
                           Мы можем гордиться тем, что в те годы в нашей школе работал заслуженный учитель Республики Беларусь – Евдокимова Тамара Леонтьевна. На протяжении всей истории школы здесь работал высокопрофессиональный и дружный педагогический коллектив. Многие из них за свой труд были удостоены различными званиями и наградами. Среди них заслуженные учителя БССР Кликунец И.В., Евдокимова Т.Л., Анисимова Д.К. Значком “Отличник народного образования” награждены Коваль Т.А., Туркин Б.Г., Бойко С.Б., Шитик Л.М., Сазонова В.Н., Сонина Л.Н., Заварзина Э.К., Пашкевич З.Г., Вахрушева Г.В., Борисевич В.В., Карпович И.П. и другие.
                           Большую роль в организации работы школы играли на протяжении всей истории директора. За послевоенные годы их было 8 человек: Власович С.И., Радюк А.М., Сапожников Н.В., Родченко О.И., Бенедиктович А.Н. (он проработал на этом посту 23 года), Лобачёва С.П., Бойко С.Б.. С 2003 года педагогический коллектив возглавляет Карпович Ирина Петровна.
                           В знаковые 60-70-ые годы, нашей школой 23 года бессменно руководил ветеран Великой Отечественной войны, Кавалер ордена Отечественной войны 1 степени, ордена Красной Звезды, ордена Славы 3 степени, Отличник Просвещения СССР, награждённый за работу в школе орденом «Знак Почёта», выдатник Народной Асветы, имеющий 4 грамоты Министерства Просвещения БССР Бенедиктович Анатолий Никанорович.
                           К концу 80-ых наша школа так выросла, что стала одной из самых крупных в городе. И пришлось построить новый корпус. В 1989 года школа обрела современный вид. А в школу шли уже дети и внуки тех, кто когда-то заканчивал ту небольшую Уручанскую или среднюю 84 по улице Школьной.
                      В этом же году изменился статус школы, появились классы с углубленным изучением математики. В 80-90-ые годы школа выпустила 1492 учащихся, из них 60 выпускников получили золотые медали и 62 – серебряные. Выходя из этих стен, подчиняясь современным веяниям, ребята выбирали экономические и юридические вузы. Перемены переменами, но своих передовых позиций школа не сдавала. Традиционными остались победители районных и городских олимпиад.
                           15 лет возглавляла нашу школу Отличник Просвещения УССР, Отличник Просвещения БССР, Выдатник народной Асветы, награждённая грамотами Министерства образования, городским и районным отделами Народного образования Бойко Светлана Борисовна. Характерным, с ее слов, для 84 школы в те годы были профессионализм педагогов, стабильность коллектива, преемственность поколений, давать путёвку в жизнь людям, умеющим повести за собой коллектив.
                          Среди педагогов школы всегда выделялись люди, обладающие особым мастерством, педагогическим талантом и огромным опытом. Люди, которых знают и уважают не только в нашей школе, но и в районе, в городе. Они и сейчас трудятся здесь, их имена золотыми буквами вписаны в историю школы, это Отличники образования:
                      • Сонина Леонида Николаевна
                      • Пашкевич Зоя Григорьевна
                      • Вахрушева Галина Викторовна
                      • Карпович Ирина Петровна.
                           То постоянство, та верность и преданность школе, с которыми многие люди работают на благо общего дела – воспитание подрастающего поколения, приносят свои плоды – выпускники школы с успехом поступают в различные вузы, находят своё место в жизни. И всё это благодаря тем людям, которые проработали в нашей школе долгие годы. Более 40 лет вели по Стране знаний своих учеников
                      • Москалёва Тамара Аркадьевна
                      • Бегмат Роза Михайловна
                      • Кондратенко Раиса Петровна
                      • Бендас Надежда Петровна
                      • Кирсанова Татьяна Евгеньевна
                      • Фисенко Нина Васильевна
                      • Сиднева Людмила Анатольевна
                      • Ковальчук Нина Сергеевна
                      • Заварзина Эмилия Константиновна
                      • Колосова Валентина Михайловна.
                           Учащиеся школы, педагогический коллектив, родители гордятся людьми, создававшими по-настоящему неповторимую историю нашей школы.
                      Во многих школах есть отличники образования, многие школы гордятся своими ветеранами, но многие ли могут похвастаться семейными династиями. И сейчас в нашей школе трудятся в 4 руки семьи:
                      • Пашкевич Зоя Григорьевна и Семенкович Ольга Алексеевна
                      • Вахрушева Галина Викторовна и Зубрицкая Ирина Леонидовна
                      • Хорашкевич Ангелина Алексеевна и Голованова Ирина Ивановна
                      • Чумак Галина Ивановна и Сульжиц Елена Валерьевна
                           Всегда помнятся ветераны педагогического труда. О людях, которые отдали всё самое лучше и светлое этой школе. О людях, которые долгие годы проработали в нашей школе. Это самые уважаемые люди, труд которых особенно ценен. Это ветераны труда:
                      1. Заварзина Эмилия Константиновна
                      2. Овсянникова Лидия Васильевна
                      3. Сенаторовна Галина Дмитриевна
                      4. Лебедева Людмила Дмитриевна
                      5. Павловец Диана Александровна
                      6. Гречишникова Юлия Ивановна
                      7. Мельников Борис Фёдорович
                      8. Шульга Мария Васильевна
                      9. Гуща Алина Францевна
                      10. Туркин Борис Григорьевич
                      11. Лазаренко Ольга Фёдоровна
                      12. Сенько Роза Антоновна
                      13. Ахременко Елена Ивановна
                      14. Островская Фаина Васильевна
                      15. Вышегородцева Лидия Михайловна
                      16. Матвеева Тамара Сергеевна
                      17. Свиркова Мария Васильевна
                      18. Щигорева Зинаида Андреевна
                      19. Сазонова Валентина Наумовна
                      20. Коваль Тамара Александровна
                      21. Войтулевич Людмила Юльевна
                      22. Толкачикова Антонина Николаевна
                      23. Майоренко Василий Петрович
                             Есть в школе 84 ещё одна традиция – щедро делиться с другими тем, чем она богата. Так делилась наша школа своими кадрами, выпуская из своих стен не только учащихся с аттестатами, но и педагогов, способных быть руководителями. В разное время директорами школ становились многие наши педагоги. А вот имена действующих директоров, людей, которые и в данный момент руководят учреждениями образования Первомайского района:
                      • Мигас Оксана Юрьевна – директор гимназии № 18
                      • Сироткина Татьяна Васильевна директор СШ № 63
                      • Шитик Людмила Михайловна – директор СШ № 190
                      • Карпович Ирина Петровна – директор СШ № 84
                      • Зубрицкая Ирина Леонидовна - директор СШ №45
                           Среди выходцев из 84 школы есть и выпускница, которая, получив здесь среднее образование, вернулась работать, а потом ушла руководить и теперь является заместителем главы администрации Первомайского района г.Минска. Это Осадчая Елена Анатольевна.
                           Особым знаком является в нашей школе и то, что ее выпускники возвращаются в родные стены, чтобы продолжить лучшие традиции, заложенные еще в те далекие времена. Пришли работать в любимые пенаты Заварзина Эмилия Константиновна, Босякова Лилия Викторовна, Голованова Ирина Ивановна, Зубрицкая Ирина Леонидовна, Варнакова Татьяна Павловна, Швед Татьяна Васильевна, Семенкович Ольга Алексеевна, Сульжиц Елена Валерьевна, Павловская Елена Александровна, Вознюк Ольга Ивановна, Лазарева Анастасия Олеговна, Козлова Валентина Эдуардовна, Пилипчик Оксана Владимировна.
                           На протяжении всей истории школы учащиеся активно участвовали во многих мероприятиях школы и за её пределами. Организаторами многих школьных дел были пионерская дружина имени Олега Кошевого и комсомольская организация школы. Ребята участвовали в соревнованиях и играх, различных слётах, сборе макулатуры и металлолома. В 1962 году команда школьных легкоатлетов заняла первое место на всесоюзных играх, в 1981 году отряд школьных юноармейцев занял третье место в республиканской игре “Зарница”.
                           В 2017 году наша школа отметила своё 80–летие. Сегодня она продолжает свои славные традиции. Здесь учатся более 1500 человек. 102 учителя каждый день входят в классы, чтобы сеять разумное, доброе, вечное. Они передают свой богатый педагогический опыт молодым учителям.
                           Ученики школы не только получают крепкие знания, но и отстаивают честь родной школы на различных олимпиадах, соревнованиях и смотрах. По многим показателям средняя школа № 84 занимает призовые места среди школ Первомайского района. Она уверенно смотрит в будущее.

                       

                       

                        

                       

                           Начиная с 1948 года, 10 лет возглавлял Уручанскую среднюю школу Радюк Арсений Максимович. В школьном музее хранится «Настаўніцкая газета», в которой размещена статья об этом замечательном человеке. В “Настаўніцкай газеце” от 14 июня 1975 года писали: «Пра Уруцкую дзесяцігодку загаварылі не толькі ў раёне, але і ў вобласці: па асноўных паказчыках яна выйшла ў лік першых». В 50-ые годы школа была одной из самых многочисленных в республике.