Меню раздела

  • В помощь обучающимся
    • Школа безопасности
    • Расписание и режим работы школы
      • Выпускнику
      • Централизованное тестирование
      • Правила внутреннего распорядка учащихся
        • БРСМ
          • МЧС информирует
          • Педагог-психолог советует
            • Уголок правовых знаний

                Контакты

                220056, г. Минск, ул. Пономарёва, д.11
                Директор школы: +375 (17) 343-28-00
                Карпович Ирина Петровна
                Факс: +375 (17) 343-28-00
                E-mail: sch84@minsk.edu.by

                Фотогалерея

              • В связи с окончанием учебного года и началом летних каникул, в целях предупреждения ДТП с участием детей в период с 25 мая по 5 июня 2018 года будет проводиться специальное комплексное мероприятие «Внимание –дети!». Во время проведения данного мероприятия водителям необходимо двигаться в светлое время суток с включенным на транспортном средстве ближним светом фар. За невыполнение данного требования Правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 2-х базовых величин (ст.18.14 ч.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь).
                Не следует забывать о безопасности детей-пассажиров. Маленькие пассажиры в родительских авто оказываются «заложниками» отношения к их безопасности. Управляя автомобилем, вы управляете и судьбами своих пассажиров, несете ответственность за бесценные детские жизни. Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:
                — детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – для детей в возрасте до 5-ти лет;
                — детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с
                помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – для детей в возрасте от 5 до 12-ти лет.
                Допускается перевозить детей до 12 лет без специальных устройств,
                если рост ребенка выше 150 см, а также в такси.
                Запрещается перевозка детей на переднем сиденье автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.
                За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин (ч.5 ст.18.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь). В случае повторного такого нарушения в течение года – штраф от 2 до 8-ми базовых величин (ч.12 ст.18.14 КоАП РБ).

                Уважаемые родители!

                Вы для ребенка всегда являетесь авторитетом и примером в соблюдении Правил. Поэтому ребенок ведет себя на дороге точно так же, как и Вы. Подавайте правильный пример:
                -переходите проезжую часть с детьми только на пешеходных переходах, при этом держите ребенка за руку и убедитесь, что транспорт уступает вам дорогу. Если при переходе улицы Вы держите ребенка на руках, будьте осторожны, он закрывает вам обзор.
                -находясь на улице, не спешите, переходите проезжую часть размеренным шагом. Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать —ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
                -при движении по тротуару придерживайтесь стороны подальше от проезжей части. Помните, что взрослый должен находиться со стороны проезжей
                части. При движении вдоль дороги, где нет тротуаров, двигайтесь по обочине, навстречу движению транспорта.
                -при движении в темное время суток следует обозначить себя и ребенка световозвращающими элементами, или использовать одежду со световозвращающими вставками.
                -во время прогулок с детьми обращайте их внимание на работу светофоров, объясняйте значение дорожных знаков, разметки, учите их наблюдать за дорогой и предвидеть опасность.
                И помните, от того, как вы научите своего ребенка вести себя на дороге, зависят ваше спокойствие и его безопасность!
                Справочно: на территории г. Минска за 4 месяца этого года с участием несовершеннолетних зарегистрировано 11 ДТП, в которых 11 детей получили травмы различной степени тяжести

                Старший инспектор по АиП ОГАИ Первомайского РУВД г. Минска Мехедко

                Оксана

                 

                Правила безопасности в автомобиле

                Дети – самые беззащитные участники дорожного движения. Если с ними что-то случается в дороге, в этом всегда виноваты взрослые. В автомобиле дети – одна из наиболее уязвимых категорий пассажиров. В ДТП аналогичной тяжести дети страдают значительно больше, чем взрослые пассажиры. При этом штатные системы безопасности автомобилей не рассчитаны на защиту детей. Поэтому при перевозке детей необходимо использовать детские удерживающие устройства.

                         Отправляясь в поездку, не забудьте про детское удерживающее устройство: кресло, бустер. Ведь каждый ребенок до 12 лет должен перевозиться в специальном кресле, в соответствии с ростом и весом. Невыполнение данных пунктов правил влечет за собой  ответственность, в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 базовых величин. Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

                Пожалуйста, помните, что личный пример - лучший метод воспитания детей. Именно поэтому специалисты убедительно просят Вас соблюдать нижеприведенные правила. С их помощью Вы сможете значительно снизить вероятность возникновения опасной ситуации для вас и вашего ребенка. Убедитесь в том, что ребенок пристегнут ремнями безопасности. Лобовое столкновение при скорости 50 км/час равносильно падению с третьего этажа здания. Поэтому, не пристегивая ребенка ремнями, вы как бы разрешаете ему играть на балконе без перил!

                Всегда пристегивайтесь сами ремнями безопасности и объясняйте ребенку, зачем это нужно делать. Если это правило автоматически выполняется Вами, то оно будет способствовать формированию у ребенка привычки пристегиваться ремнем безопасности. Пристегивайте ремни безопасности! Даже если вы едете по знакомой дороге на небольшое расстояние. Пристегивайтесь, даже если ваш автомобиль оснащен воздушными подушками безопасности.

                Самые лучшие устройства безопасности бесполезны, если они неправильно используются. К сожалению, в 40 % случаев используемые устройства либо не подходят детям, либо неправильно крепятся.

                Продумайте маршрут и отдохните перед дорогой! Проверьте состояние вашей машины перед поездкой. Даже спущенные шины могут явиться причиной аварии. Не кладите тяжелые предметы на полку в машине. При столкновении они могут превратиться в смертоносные «снаряды».

                Держите руль обеими руками! Положение рук на руле «без четверти три» или «без десяти два» дает наилучший контроль над автомобилем. Перекрещивание рук на руле или держание руля за основание опасно в случае столкновения и при срабатывании воздушных подушек безопасности. Подумайте о своем комфорте и безопасности!

                Госавтоинспекция Первомайского района г. Минска


                Засветись в темноте!

                Фликер (световозвращатель) на одежде - на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Если у машины включен ближний свет, то пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров!

                Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки - на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. На первый взгляд фликер выглядит как игрушка. Но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз! В скандинавских странах (где, как и у нас, зимой поздно светает и рано темнеет) не только дети, но и взрослые обязаны носить на одежде световозвращатели в темное время суток, причем везде, в том числе и на освещенных улицах. Чем больше фликеров, тем лучше.

                В черте города ГАИ рекомендует пешеходам обозначить себя световозвращающими элементами на левой и правой руках, подвесить по одному фликеру на ремень и сзади на рюкзак. Таким образом, самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится 4 фликера. Производители одежды, особенно, детской, начали активно использовать нашивки из световозвращающей ткани. К сожалению, световозвращатели нашиты далеко не на всех изделиях, а, кроме того, для удешевления в производстве одежды применяют световозвращающий материал со стеклошариками, эффективность которого ниже. Например, в дождь эти полоски на куртке или брюках перестают быть заметными, да и расстояние, на котором они «работают», меньше, чем у фликеров.

                Какие фликеры самые лучшие? Покупайте фликеры только белого или лимонного цветов. Именно они имеет наиболее оптимальную световозращаемость для того, чтобы пешеход был заметен в темное время суток. Кстати, оранжевые зайчики, зеленые белочки, огненно-красные сердечки сложно назвать фликерами. Скорее всего - это яркие сувениры, которые так любят маленькие дети и женщины, чьи дамские сумочки постоянно украшают подобные игрушки. Но полагаться только лишь на фликеры тоже не стоит. Это один из способов защиты. Присутствие светоотражающих элементов на детской одежде может снизить детский травматизм на дорогах.

                Госавтоинспекция Первомайского района г. Минска


                Правила поведения на остановке маршрутного транспорта

                Не ускоряйте шаг и не бегите вместе с ребенком на остановку нужного маршрутного транспорта. Приучите ребенка, что это опасно, лучше подождать следующий автобус, маршрутное такси, трамвай и т.д.

                На остановках маршрутного транспорта держите ребенка крепко за руку. Нередки случаи, когда ребенок вырывается и выбегает на проезжую часть. Переходите проезжую часть только на пешеходных переходах. Не обходите маршрутный транспорт спереди или сзади. Если поблизости нет пешеходного перехода, дождитесь, когда транспорт отъедет подальше, и переходите дорогу в том месте, где она хорошо просматривается в обе стороны. При высадке из автобуса, маршрутного такси, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребенок может упасть или выбежать на проезжую часть дороги.

                Нельзя выходить на дорогу, чтобы посмотреть идет ли маршрутный транспорт. Нельзя подходить близко к краю проезжей части. Когда подходит автобус: не бросаться к нему бегом, чтобы занять очередь перед дверями. Входить в автобус нужно через задние или средние двери, а выходить через передние. Подходить к автобусу нужно, когда он остановится и откроет двери.

                Научите ребенка внимательно вести себя на улице, в том числе и на остановках общественного транспорта!

                Госавтоинспекция Первомайского района г. Минска


                Обучение детей наблюдательности на улице

                • Находясь на улице с ребенком, крепко держите его за руку.

                • Учите ребенка наблюдательности. Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, кусты, остановитесь, научите ребенка осматриваться по сторонам и определять: нет ли опасности приближающегося транспорта. Если у подъезда дома есть движение транспорта, обратите на это его внимание. Вместе с ним посмотрите: не приближается ли транспорт.

                • При движении по тротуару придерживайтесь стороны подальше от проезжей части. Взрослый должен находиться со стороны проезжей части.

                • Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом автомобилей из арок дворов.

                • При переходе проезжей части дороги остановитесь и осмотритесь по сторонам. Показывайте ребенку следующие действия по осмотру дороги: поворот головы налево, направо, еще раз налево. Дойдя до разделительной линии, делайте вместе с ним поворот головы направо. Если нет движения транспорта, продолжайте переход, не останавливаясь, а если есть – остановитесь на линии и пропустите транспорт, держа ребенка за руку.

                • При движении по тротуару придерживайтесь стороны подальше от проезжей части.

                • Учите ребенка всматриваться вдаль, пропускать приближающийся транспорт.

                • Наблюдая за приближающимися транспортными средствами, обращайте внимание ребенка на то, что за большими машинами (автобус, троллейбус) может быть опасность – движущийся на большой скорости легковой автомобиль или мотоцикл. Поэтому лучше подождать, когда большая машина проедет, и убедиться в отсутствии скрытой опасности.

                • Не выходите с ребенком на проезжую часть из-за каких-либо препятствий: стоящих автомобилей, кустов, закрывающих обзор проезжей части.

                • Переходите проезжую часть не наискосок, а прямо, строго перпендикулярно. Ребенок должен понимать, что это делается для лучшего наблюдения за движением транспорта.

                • Переходите проезжую часть только на зеленый сигнал светофора. Объясняйте ребенку, что переходить дорогу на зеленый мигающий сигнал нельзя. Он горит всего три секунды, можно попасть в ДТП.

                Помните, что ребенок обучается движению по улице прежде всего на вашем примере, приобретая свой опыт!

                Госавтоинспекция Первомайского района г. Минска

                 


                В связи с окончанием учебного года и началом летних каникул, в целях предупреждения ДТП с участием детей в период с 25 мая по 5 июня 2018 года будет проводиться специальное комплексное мероприятие «Внимание –

                дети!». Во время проведения данного мероприятия водителям необходимо двигаться в светлое время суток с включенным на транспортном средстве ближним светом фар. За невыполнение данного требования Правил

                предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 2-х базовых величин (ст.18.14 ч.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь).

                Не следует забывать о безопасности детей-пассажиров. Маленькие пассажиры в родительских авто оказываются «заложниками» отношения к их безопасности. Управляя автомобилем, вы управляете и судьбами своих пассажиров, несете ответственность за бесценные детские жизни. Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

                — детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – для детей в возрасте до 5-ти лет;

                — детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с

                помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – для детей в возрасте от 5 до 12-ти лет.

                Допускается перевозить детей до 12 лет без специальных устройств,

                если рост ребенка выше 150 см, а также в такси.

                Запрещается перевозка детей на переднем сиденье автомобиля с

                использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и

                росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного

                средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за

                исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности

                отключен.

                За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях,

                когда оно обязательно, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин

                (ч.5 ст.18.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики

                Беларусь). В случае повторного такого нарушения в течение года – штраф от

                2 до 8-ми базовых величин (ч.12 ст.18.14 КоАП РБ).

                Уважаемые родители!

                Вы для ребенка всегда являетесь авторитетом и примером в соблюдении

                Правил. Поэтому ребенок ведет себя на дороге точно так же, как и Вы.

                Подавайте правильный пример:

                -переходите проезжую часть с детьми только на пешеходных переходах, при

                этом держите ребенка за руку и убедитесь, что транспорт уступает вам

                дорогу. Если при переходе улицы Вы держите ребенка на руках, будьте

                осторожны, он закрывает вам обзор.

                -находясь на улице, не спешите, переходите проезжую часть размеренным

                шагом. Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать —ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
                -при движении по тротуару придерживайтесь стороны подальше от проезжей
                части. Помните, что взрослый должен находиться со стороны проезжей
                части. При движении вдоль дороги, где нет тротуаров, двигайтесь по
                обочине, навстречу движению транспорта.
                -при движении в темное время суток следует обозначить себя и ребенка
                световозвращающими элементами, или использовать одежду со
                световозвращающими вставками.
                -во время прогулок с детьми обращайте их внимание на работу светофоров,
                объясняйте значение дорожных знаков, разметки, учите их наблюдать за
                дорогой и предвидеть опасность.
                И помните, от того, как вы научите своего ребенка вести себя на дороге,
                зависят ваше спокойствие и его безопасность!
                Справочно: на территории г. Минска за 4 месяца этого года с участием
                несовершеннолетних зарегистрировано 11 ДТП, в которых 11 детей
                получили травмы различной степени тяжести
                Старший инспектор по АиП ОГАИ Первомайского РУВД г. Минска Мехедко
                Оксана